Del 26 de noviembre al 30 de noviembre, varios ganaderos de ACRIFLOR,
entre ellos también el Presidente de la Asociación, José García Carrasco, junto a otros ganaderos y técnicos de
CABRANDALUCÍA, han estado en Prahecq, población perteneciente al Distrito de
Niort, en Francia, con motivo de la celebración de Capr´Inov, la feria del caprino más importante que tiene lugar en este país.
Han sido cinco los ganaderos de Acriflor que además de conocer la feria, han
realizado visitas guiadas a 3 explotaciones caprinas de razas Saanen y Alpina, dos de las cuales, con quesería, se
dedican a la producción de quesos de cabra artesano. También han asistido a una cata de quesos
franceses y andaluces y al Concurso Morfológico realizado en Capr´Inov. Para
José García Carrasco, Presidente de ACRIFLOR, la experiencia ha sido
enriquecedora, ya que han visto de cerca cómo se encuentra el sector caprino en
el país vecino, además de comprobar in situ, que los concursos morfológicos en
Francia, se realizan de manera muy similar a como se celebran en España, ya que están igualmente inspirados
en Canadá y Estados Unidos, países que fueron los pioneros en la valoración
morfológica y en concursos en este tipo de ganado. Esta región pertenece a Deux-Sèvres, lugar de mayor concentración caprina de
Francia, área que podría equivaler a la situación de Andalucía en España. Los ganaderos también pudieron apreciar la
gran diferencia entre los dos sistemas de producción existente en el caprino
lechero en Francia: por un lado, explotaciones de tamaño medio-grande, tecnológicamente
más avanzadas y cada día más numerosas y especializadas en obtener una gran
producción lechera por cabra, cuya finalidad es la venta de leche a la gran
industria quesera francesa. En el otro lado, se encuentran explotaciones más
pequeñas donde la tecnología ganadera y el valor genético de los animales es
menos importante, ya que el producto principal de las mismas es la obtención
del llamado “queso de granja” (fromage fermier) que los ganaderos,
generalmente, venden a un buen precio a los consumidores franceses. Las razas
francesas que se encuentran en estas explotaciones tienen unos niveles
productivos altos en cuanto a producción de leche por lactación, superiores a
las españolas, sin embargo, su rendimiento quesero (porcentaje de grasa más porcentaje
de proteína) es bastante inferior, unos dos puntos menos, por lo que la
producción real de kilogramos de grasa más proteína de estos animales, es
similar a la producida por nuestras razas españolas como es el caso de la raza
Florida.
Visita de la Delegación de CABRANDALUCÍA
De izquierda a derecha, José García Carrasco, Manuel Gutiérrez Vázquez
y Vicente García Olleros, junto a la cabra campeona de raza Alpina en Capr´Inov
2014.
Grupo de cabras multíparas en el Concurso Morfológico de raza Saanen en Capr´Inov 2014
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