viernes, 5 de diciembre de 2014

Ganaderos de ACRIFLOR visitan Capr´Inov 2014

Del 26 de noviembre al 30 de noviembre, varios ganaderos de ACRIFLOR, entre ellos también el Presidente de la Asociación, José García Carrasco,  junto a otros ganaderos y técnicos de CABRANDALUCÍA, han estado en Prahecq, población perteneciente al Distrito de Niort, en Francia, con motivo de la celebración de Capr´Inov, la feria del caprino más importante que tiene lugar en este país. Han sido cinco los ganaderos de Acriflor que además de conocer la feria, han realizado visitas guiadas a 3 explotaciones caprinas de razas Saanen  y Alpina, dos de las cuales, con quesería, se dedican a la producción de quesos de cabra artesano.  También han asistido a una cata de quesos franceses y andaluces y al Concurso Morfológico realizado en Capr´Inov. Para José García Carrasco, Presidente de ACRIFLOR, la experiencia ha sido enriquecedora, ya que han visto de cerca cómo se encuentra el sector caprino en el país vecino, además de comprobar in situ, que los concursos morfológicos en Francia, se realizan de manera muy similar a como se celebran  en España, ya que están igualmente inspirados en Canadá y Estados Unidos, países que fueron los pioneros en la valoración morfológica y en concursos en este tipo de ganado.  Esta región pertenece a        Deux-Sèvres,  lugar de mayor concentración caprina de Francia, área que podría equivaler a la situación de Andalucía en España.  Los ganaderos también pudieron apreciar la gran diferencia entre los dos sistemas de producción existente en el caprino lechero en Francia: por un lado, explotaciones de tamaño medio-grande, tecnológicamente más avanzadas y cada día más numerosas y especializadas en obtener una gran producción lechera por cabra, cuya finalidad es la venta de leche a la gran industria quesera francesa. En el otro lado, se encuentran explotaciones más pequeñas donde la tecnología ganadera y el valor genético de los animales es menos importante, ya que el producto principal de las mismas es la obtención del llamado “queso de granja” (fromage fermier) que los ganaderos, generalmente, venden a un buen precio a los consumidores franceses. Las razas francesas que se encuentran en estas explotaciones tienen unos niveles productivos altos en cuanto a producción de leche por lactación, superiores a las españolas, sin embargo, su rendimiento quesero (porcentaje de grasa más porcentaje de proteína) es bastante inferior, unos dos puntos menos, por lo que la producción real de kilogramos de grasa más proteína de estos animales, es similar a la producida por nuestras razas españolas como es el caso de la raza Florida.


Visita de la Delegación de CABRANDALUCÍA




De izquierda a derecha, José García Carrasco, Manuel Gutiérrez Vázquez y Vicente García Olleros, junto a la cabra campeona de raza Alpina en Capr´Inov 2014.






Grupo de cabras multíparas en el Concurso Morfológico de raza Saanen en Capr´Inov 2014




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